2020年10月31日
お菓子つくりのコツ「30分で簡単スコーン」
割れチョコの販売が始まり、ネコポスが本格スタートしてから
連日慌ただしくだいぶ更新が停滞していました・・・。
そんな今回は新作は主にTwitterにて告知していますので、そちらをご確認いただく形で省略し、こちらは久々のお菓子つくりのコツをご紹介しようと思います!
今回はコツも必要ないくらい簡単ながらさくふわ食感なアレンジ自在なプレーンスコーンです!

現在シュガーバタースコーンとして新作を販売中ですが、今回はご家庭でもより手軽に作れるようアレンジしたレシピをご紹介!
【フードプロセッサーで作るプレーンスコーンレシピ 8個分】
≪材料≫
・薄力粉 160g
・強力粉 100g
・ベーキングパウダー 9g
・バター 65g
・砂糖 15g(お好みで増やしても良いです)
・塩 2g(有塩バターを使う場合は不要)
・牛乳 110cc
・全卵 70g
≪下準備≫
・バターはサイコロ状にカットして、冷蔵庫で冷やしておく。
・牛乳と卵をよく混ぜ合わせる。
≪作り方≫
1.オーブンを200度に予熱を開始する。
2.フードプロセッサーに薄力粉、強力粉、砂糖、塩、バターを投入する(※1)

3.5~10秒ほどフードプロセッサーにかけてバターの固形がなくなり、さらっとする程度まで混ぜます。

4.ボウルに3と事前に混ぜ合わせた牛乳と卵を加えて、切るように軽く混ぜる(※2)

5.ある程度まとまったら、打ち粉をして台に乗せて、1cm程度の厚みまで綿棒で伸ばす。(※2)

6.生地を半分に折り、90度向きを変える。(※2)


7.4~6を最低2回~6回繰り返し、最後は2cmの厚みに生地を伸ばして形を整える。
8.セルクルで生地を抜いたり、カードなどで切り分ける。
9.天板にオーブンシートを敷いて、間隔をあけて生地を乗せ、生地の表面に刷毛で牛乳か溶き卵を塗る。
10.200度で20分焼成して完成!
≪お菓子つくりのコツ≫
※1
・手作業でも可能で、その場合にはカードなどでバターを細かくするように混ぜ合わせていきます。
極力素手で混ぜないようにしてください。素手を使う場合には、事前に氷水で手を痛いくらいになるまでよく冷やしてください。
※2
・今回はプレーン生地ですが、好みでチョコチップやフルーツなどアレンジする際には、
4の段階で混ぜ込みます。
ココアや抹茶等を加える場合には薄力粉を10g程度置き換えてください。
・生地の折り込みは最低でも4回やるとサクッとふんわりソフトに仕上がり、
少ないとビスケット系の固めに仕上がるので、お好みで2,3回でも構いません。
色々書きましたが、今回の一番のコツは、絶対に丁寧に作らないことです!
フードプロセッサーでバターを混ぜ、牛乳と卵を加えたら練らず、ボウルの外側から
ヘラやカードで生地を中心部に被せるようにして優しく混ぜ、ムラを残す程度で止めましょう。
しっかり馴染ませると固い食感になってしますのでご注意を!
なお、薄力粉と強力粉は全量どちらかでも大丈夫です。
薄力粉の場合にはビスケット系の軽い食感になり、強力粉だとパン系のソフトで弾力ある食感になります。
フードプロセッサーがあれば10分もかかりませんし、何度か作って慣れれば5分もかからないと思うので
ヨーグルトなどを使わなくても外はサクッ、中はしっとりふんわりに出来ますので是非お試しを♪
連日慌ただしくだいぶ更新が停滞していました・・・。
そんな今回は新作は主にTwitterにて告知していますので、そちらをご確認いただく形で省略し、こちらは久々のお菓子つくりのコツをご紹介しようと思います!
今回はコツも必要ないくらい簡単ながらさくふわ食感なアレンジ自在なプレーンスコーンです!

現在シュガーバタースコーンとして新作を販売中ですが、今回はご家庭でもより手軽に作れるようアレンジしたレシピをご紹介!
【フードプロセッサーで作るプレーンスコーンレシピ 8個分】
≪材料≫
・薄力粉 160g
・強力粉 100g
・ベーキングパウダー 9g
・バター 65g
・砂糖 15g(お好みで増やしても良いです)
・塩 2g(有塩バターを使う場合は不要)
・牛乳 110cc
・全卵 70g
≪下準備≫
・バターはサイコロ状にカットして、冷蔵庫で冷やしておく。
・牛乳と卵をよく混ぜ合わせる。
≪作り方≫
1.オーブンを200度に予熱を開始する。
2.フードプロセッサーに薄力粉、強力粉、砂糖、塩、バターを投入する(※1)

3.5~10秒ほどフードプロセッサーにかけてバターの固形がなくなり、さらっとする程度まで混ぜます。

4.ボウルに3と事前に混ぜ合わせた牛乳と卵を加えて、切るように軽く混ぜる(※2)

5.ある程度まとまったら、打ち粉をして台に乗せて、1cm程度の厚みまで綿棒で伸ばす。(※2)

6.生地を半分に折り、90度向きを変える。(※2)


7.4~6を最低2回~6回繰り返し、最後は2cmの厚みに生地を伸ばして形を整える。
8.セルクルで生地を抜いたり、カードなどで切り分ける。
9.天板にオーブンシートを敷いて、間隔をあけて生地を乗せ、生地の表面に刷毛で牛乳か溶き卵を塗る。
10.200度で20分焼成して完成!
≪お菓子つくりのコツ≫
※1
・手作業でも可能で、その場合にはカードなどでバターを細かくするように混ぜ合わせていきます。
極力素手で混ぜないようにしてください。素手を使う場合には、事前に氷水で手を痛いくらいになるまでよく冷やしてください。
※2
・今回はプレーン生地ですが、好みでチョコチップやフルーツなどアレンジする際には、
4の段階で混ぜ込みます。
ココアや抹茶等を加える場合には薄力粉を10g程度置き換えてください。
・生地の折り込みは最低でも4回やるとサクッとふんわりソフトに仕上がり、
少ないとビスケット系の固めに仕上がるので、お好みで2,3回でも構いません。
色々書きましたが、今回の一番のコツは、絶対に丁寧に作らないことです!
フードプロセッサーでバターを混ぜ、牛乳と卵を加えたら練らず、ボウルの外側から
ヘラやカードで生地を中心部に被せるようにして優しく混ぜ、ムラを残す程度で止めましょう。
しっかり馴染ませると固い食感になってしますのでご注意を!
なお、薄力粉と強力粉は全量どちらかでも大丈夫です。
薄力粉の場合にはビスケット系の軽い食感になり、強力粉だとパン系のソフトで弾力ある食感になります。
フードプロセッサーがあれば10分もかかりませんし、何度か作って慣れれば5分もかからないと思うので
ヨーグルトなどを使わなくても外はサクッ、中はしっとりふんわりに出来ますので是非お試しを♪
2020年10月14日
月曜日から割れチョコネコポス化!新作も♪
今年は春からずっと暑い日が続いてきましたが、今週でようやく
その暑さが終わるようで、すでに東日本方面では涼しい日も増えてきたようで、
そろそろ配送のトラック内でもチョコが溶けないくらいになるかな、な季節になってきましたので
来週月曜日より今年も割れチョコレートをネコポス化へ変更します!

これまでのフレーバーに加えて、今年はまずは8種類の新作が登場!

他店にはないこだわりの味わいをお楽しみいただけます♪
月曜日より発送開始のため、クール便の受付は終了とさせていただきましたので、
現在は予約期間となりますので、お届けは最短で来週火曜日以降となりますので
ご注文の際には予めご了承くださいませ。
また、いずれも4点以上のご利用で通常の宅配便での手配となり、
各ページに記載しておりますネコポス、送料無料商品以外とのご利用も可能になります。
3点まではネコポスでの発送となりますので、ネコポス、送料無料の商品以外とは
ご利用いただけませんので、それぞれ個別にご決済くださいませ。
上記該当のご注文はご注文いただきましても、当店では後程送料を加算するのではなく
ご注文をキャンセル処理しますので、ご注意くださいませ。
その暑さが終わるようで、すでに東日本方面では涼しい日も増えてきたようで、
そろそろ配送のトラック内でもチョコが溶けないくらいになるかな、な季節になってきましたので
来週月曜日より今年も割れチョコレートをネコポス化へ変更します!

これまでのフレーバーに加えて、今年はまずは8種類の新作が登場!

他店にはないこだわりの味わいをお楽しみいただけます♪
月曜日より発送開始のため、クール便の受付は終了とさせていただきましたので、
現在は予約期間となりますので、お届けは最短で来週火曜日以降となりますので
ご注文の際には予めご了承くださいませ。
また、いずれも4点以上のご利用で通常の宅配便での手配となり、
各ページに記載しておりますネコポス、送料無料商品以外とのご利用も可能になります。
3点まではネコポスでの発送となりますので、ネコポス、送料無料の商品以外とは
ご利用いただけませんので、それぞれ個別にご決済くださいませ。
上記該当のご注文はご注文いただきましても、当店では後程送料を加算するのではなく
ご注文をキャンセル処理しますので、ご注意くださいませ。
2020年10月10日
新作&明日はクッキー10%割引!
秋らしくなってきたと思った矢先に、台風の影響で30度の夏に戻ってしまい、
本日ご紹介する新作が季節感がなくなってしまって感じますが、
秋から冬に移行するこの時期、これから人気になる
ホットスイーツを2種類ご紹介します!
まずはダッチベイビー仕立てのスイーツチーズグラタン!

飲食店やバーで多くご利用いただくダッチベイビーに
あったかスイーツとして、濃厚なカスタードと特製チーズグラタンソース、フレンチトーストを
合わせたスイーツグラタンです!
そのままでチーズの味わいをお楽しみいただけ、
お好みでリンゴやバナナ、苺などフルーツをトッピングして焼いていただくと
より美味しくお楽しみいただける、お手軽ホットスイーツです♪
さらにプロ仕様のスイーツグラタンベースも本日より販売開始です!

こちらは飲食店からの依頼で誕生した、クリーム系のスイーツグラタンが作れるクリームで、
グラタン皿にお好きなパンやフルーツなど具材を入れて、その上にグラタンベースを冷凍のまま
ぽんっとのせて焼いていただくと、クリームが溶けて全体に馴染み、香ばしく焼きあがることで
フルーツやパンの美味しさを引き立てるお店の味をご家庭でお楽しみいただけ、
チーズグラタンはカスタード&チーズな味わいですが、こちらは
バター&生クリーム&ナッツベースなのでより香ばしく、ミルキーな味わいをお楽しみいただけます。
また、かねてよりご要望にありましたショートケーキが通常サイズで登場です!

こちらは現在販売中のスノードームショートケーキにて、15cmのシンプルなショートケーキがないか、と
これまでお問い合わせがありましたので、冷凍対応の15cmサイズが登場です!
濃厚なコクの生クリームにあまおう果汁を使った苺コンフィジュレ仕様でまろやかな味わいを
お楽しみください。
そして最後に、早速リピーターも増えてきたアメリカンクッキーで
お試しサイズの6枚セットが明日1日限定で10%割引となります!

明日午前0時よりクーポンが表示されますので、ぜひご活用くださいませ♪
さらにアメリカンクッキーがご家庭で手軽に焼ける冷凍生地も販売中です!

冷凍生地は解凍せずに焼成でき、お好みで解凍して他のトッピングを混ぜたり、
他の種類と混ぜてミックスで焼いてみたりと自由にアレンジもでき、お手軽にお楽しみいただけます♪
本日ご紹介する新作が季節感がなくなってしまって感じますが、
秋から冬に移行するこの時期、これから人気になる
ホットスイーツを2種類ご紹介します!
まずはダッチベイビー仕立てのスイーツチーズグラタン!

飲食店やバーで多くご利用いただくダッチベイビーに
あったかスイーツとして、濃厚なカスタードと特製チーズグラタンソース、フレンチトーストを
合わせたスイーツグラタンです!
そのままでチーズの味わいをお楽しみいただけ、
お好みでリンゴやバナナ、苺などフルーツをトッピングして焼いていただくと
より美味しくお楽しみいただける、お手軽ホットスイーツです♪
さらにプロ仕様のスイーツグラタンベースも本日より販売開始です!

こちらは飲食店からの依頼で誕生した、クリーム系のスイーツグラタンが作れるクリームで、
グラタン皿にお好きなパンやフルーツなど具材を入れて、その上にグラタンベースを冷凍のまま
ぽんっとのせて焼いていただくと、クリームが溶けて全体に馴染み、香ばしく焼きあがることで
フルーツやパンの美味しさを引き立てるお店の味をご家庭でお楽しみいただけ、
チーズグラタンはカスタード&チーズな味わいですが、こちらは
バター&生クリーム&ナッツベースなのでより香ばしく、ミルキーな味わいをお楽しみいただけます。
また、かねてよりご要望にありましたショートケーキが通常サイズで登場です!

こちらは現在販売中のスノードームショートケーキにて、15cmのシンプルなショートケーキがないか、と
これまでお問い合わせがありましたので、冷凍対応の15cmサイズが登場です!
濃厚なコクの生クリームにあまおう果汁を使った苺コンフィジュレ仕様でまろやかな味わいを
お楽しみください。
そして最後に、早速リピーターも増えてきたアメリカンクッキーで
お試しサイズの6枚セットが明日1日限定で10%割引となります!

明日午前0時よりクーポンが表示されますので、ぜひご活用くださいませ♪
さらにアメリカンクッキーがご家庭で手軽に焼ける冷凍生地も販売中です!

冷凍生地は解凍せずに焼成でき、お好みで解凍して他のトッピングを混ぜたり、
他の種類と混ぜてミックスで焼いてみたりと自由にアレンジもでき、お手軽にお楽しみいただけます♪
2020年10月01日
クリスマスケーキ&新作新発売!
10月1日となり、中秋の名月でもある本日より
冬季シーズンへ切り替えが始まりました!
まだまだ日中の気温が高いので、割れチョコなどはネコポス化は様子見中ですが、
今後は旬を迎えていくショコラ系などの新作が続々登場予定なのでお楽しみに♪
そして本日は今年もクリスマスケーキの予約受付スタートです!

今年は5種類がまず予約受付開始となり、
毎年人気のショートケーキにあまおうを使用したスノーホワイト
ホワイトチョコといちごのマーブルショコラベリー
濃厚なチョコレート尽くしのプレミアムショコラ
ショコラとキャラメルが濃密なキャラメルショコラ
ほろ苦さとチーズ感があふれるドゥーブルバスクの
5種類がまずは受け付け開始!
クリスマスケーキは14日までは超早割価格での受付となります♪
さらにクリスマスやバースデーなどにもアレンジできる
お手軽にチョコレートを楽しめる生チョコレートケーキも新発売!

生ザッハツヴァイよりもこってり感はありませんが、ザ・チョコレートケーキの味わいを
お手頃価格でお楽しみいただけます。
そして、手土産などにもおすすめな生ミルクバターサンドも新登場!

フィナンシェ型で焼き上げたプラリネナッツバターと焦がしバターで焼き上げたバターケーキに
ミルクリッチなバタークリームをサンドした贅沢な味わいをお楽しみいただけます!
そしてさらにさらに、アメリカンクッキーにも新フレーバーが登場していますので、
クリスマスのご予約は早めではなくとも余裕はありますので大丈夫ですが、
秋冬やお歳暮のギフトなどにもぜひぜひ新しい味わいをお楽しみください♪
また、クリスマスケーキに関しましては、鹿屋近辺の店頭受取の場合には
デコレーションが画像とは異なり、フルーツなどでのデコレーションを施しますので、
通販とは少し仕様が今年も異なり、ちょっぴり豪華になりますが、こちらは
数に限りがありますので、お早めに♪
冬季シーズンへ切り替えが始まりました!
まだまだ日中の気温が高いので、割れチョコなどはネコポス化は様子見中ですが、
今後は旬を迎えていくショコラ系などの新作が続々登場予定なのでお楽しみに♪
そして本日は今年もクリスマスケーキの予約受付スタートです!

今年は5種類がまず予約受付開始となり、
毎年人気のショートケーキにあまおうを使用したスノーホワイト
ホワイトチョコといちごのマーブルショコラベリー
濃厚なチョコレート尽くしのプレミアムショコラ
ショコラとキャラメルが濃密なキャラメルショコラ
ほろ苦さとチーズ感があふれるドゥーブルバスクの
5種類がまずは受け付け開始!
クリスマスケーキは14日までは超早割価格での受付となります♪
さらにクリスマスやバースデーなどにもアレンジできる
お手軽にチョコレートを楽しめる生チョコレートケーキも新発売!

生ザッハツヴァイよりもこってり感はありませんが、ザ・チョコレートケーキの味わいを
お手頃価格でお楽しみいただけます。
そして、手土産などにもおすすめな生ミルクバターサンドも新登場!

フィナンシェ型で焼き上げたプラリネナッツバターと焦がしバターで焼き上げたバターケーキに
ミルクリッチなバタークリームをサンドした贅沢な味わいをお楽しみいただけます!
そしてさらにさらに、アメリカンクッキーにも新フレーバーが登場していますので、
クリスマスのご予約は早めではなくとも余裕はありますので大丈夫ですが、
秋冬やお歳暮のギフトなどにもぜひぜひ新しい味わいをお楽しみください♪
また、クリスマスケーキに関しましては、鹿屋近辺の店頭受取の場合には
デコレーションが画像とは異なり、フルーツなどでのデコレーションを施しますので、
通販とは少し仕様が今年も異なり、ちょっぴり豪華になりますが、こちらは
数に限りがありますので、お早めに♪