2021年09月27日
ピスタチオ新作新登場!
ようやく暑さも和らぎつつある鹿児島ですが、
まだまだ工房は作業中はあっついです(笑)
そろそろクリスマスケーキや割れチョコの準備もしていますが、
今回はその前に秋に美味しい新作と流行に乗ったピスタチオスイーツをご紹介です!

まずは季節商品として、ブランデー漬けにしたイチジクとシナモンアップルで仕上げた
スイートいちじくシナモンアップルパイです!
焼成でアルコールが飛び、イチジクの甘味が凝縮し、シナモンアップルの爽やかな香りと
ジューシーな食感が秋の味わいをお楽しみいただけるアップルパイです♪

そしていま世界中で流行しているピスタチオスイーツに当店も便乗しまして(笑)
まずは人気のバタークリームの美味しさに合わせたダックワーズピスタチオです!
ピスタチオだけだと香りが強いので、プラリネナッツと合わせ、
香ばしいナッツの味わいとピスタチオの爽やかな香りをお楽しみいただけます!

そしてちょっぴりお値段が張ってしまうので、すごいおすすめ!とは言いづらいのですが、
濃厚なショコラと合わせたレクタングルショコラピスターシュです!
クリーミーな甘さと濃密なショコラのコクに、ピスタチオの華やかな香りがすっきりとした
味わいを引き立ててお楽しみいただける冬季におすすめな濃厚ショコラケーキです。
他にもピスタチオスイーツは準備中ですが、
最近ちらほら見かけることで、ピスタチオスイーツを食べて
杏仁豆腐のような香りがして、薬っぽい匂いがするとか
これピスタチオ?というお声を見かけますが、当店のピスタチオスイーツも
同様の香りがします。
これはピスタチオをローストしているかどうかの違いで、
ローストしたピスタチオは香りが飛んでいるので、
ペーストにするとピーナッツバター系の濃厚さと弱い香りの味となり、
人によっては全然ピスタチオ感がないという人もいらっしゃったりします。
逆にローストせずにペーストにすると、香りがそのまま生きるので
ビターアーモンドと同様に杏仁の香りがします。
案外おつまみナッツのローストピスタチオの味がピスタチオと思われている方が多く
味や香りが全然違う、と思われる方がいらっしゃいますが、
杏仁豆腐のような香りがした場合には、そのピスタチオスイーツには
生のピスタチオを使用しているだけなので、食べた時に
杏仁系の香りがしたらそれはローストしていないピスタチオ、
ナッツ系の味がする場合にはローストピスタチオを使っていることが多いので
覚えておくと分かりやすいですよ(-^0^-)
ちなみにダックワーズピスタチオはプラリネを合わせているので
ナッツ系を想像されている方には割とイメージ通りの味かと思いますが、
レクタングルピスターシュはピスタチオメインなので、
ナッツ系をイメージされている方にはギャップがあると思うので、
目安にしてお楽しみください♪
まだまだ工房は作業中はあっついです(笑)
そろそろクリスマスケーキや割れチョコの準備もしていますが、
今回はその前に秋に美味しい新作と流行に乗ったピスタチオスイーツをご紹介です!

まずは季節商品として、ブランデー漬けにしたイチジクとシナモンアップルで仕上げた
スイートいちじくシナモンアップルパイです!
焼成でアルコールが飛び、イチジクの甘味が凝縮し、シナモンアップルの爽やかな香りと
ジューシーな食感が秋の味わいをお楽しみいただけるアップルパイです♪

そしていま世界中で流行しているピスタチオスイーツに当店も便乗しまして(笑)
まずは人気のバタークリームの美味しさに合わせたダックワーズピスタチオです!
ピスタチオだけだと香りが強いので、プラリネナッツと合わせ、
香ばしいナッツの味わいとピスタチオの爽やかな香りをお楽しみいただけます!

そしてちょっぴりお値段が張ってしまうので、すごいおすすめ!とは言いづらいのですが、
濃厚なショコラと合わせたレクタングルショコラピスターシュです!
クリーミーな甘さと濃密なショコラのコクに、ピスタチオの華やかな香りがすっきりとした
味わいを引き立ててお楽しみいただける冬季におすすめな濃厚ショコラケーキです。
他にもピスタチオスイーツは準備中ですが、
最近ちらほら見かけることで、ピスタチオスイーツを食べて
杏仁豆腐のような香りがして、薬っぽい匂いがするとか
これピスタチオ?というお声を見かけますが、当店のピスタチオスイーツも
同様の香りがします。
これはピスタチオをローストしているかどうかの違いで、
ローストしたピスタチオは香りが飛んでいるので、
ペーストにするとピーナッツバター系の濃厚さと弱い香りの味となり、
人によっては全然ピスタチオ感がないという人もいらっしゃったりします。
逆にローストせずにペーストにすると、香りがそのまま生きるので
ビターアーモンドと同様に杏仁の香りがします。
案外おつまみナッツのローストピスタチオの味がピスタチオと思われている方が多く
味や香りが全然違う、と思われる方がいらっしゃいますが、
杏仁豆腐のような香りがした場合には、そのピスタチオスイーツには
生のピスタチオを使用しているだけなので、食べた時に
杏仁系の香りがしたらそれはローストしていないピスタチオ、
ナッツ系の味がする場合にはローストピスタチオを使っていることが多いので
覚えておくと分かりやすいですよ(-^0^-)
ちなみにダックワーズピスタチオはプラリネを合わせているので
ナッツ系を想像されている方には割とイメージ通りの味かと思いますが、
レクタングルピスターシュはピスタチオメインなので、
ナッツ系をイメージされている方にはギャップがあると思うので、
目安にしてお楽しみください♪
2021年09月11日
新作はバターがだばー
来週は17日~18日頃が台風が直撃しそうで、
ちょうど指定日のご利用が多い時期なので
通常より早い出荷等対応を行いますが
プリン類は消費期限の都合上
様子を見ながら調整しますが、来月頃までは台風シーズンだけに
悩ましい季節の到来を今年も実感し始めましたね
さてそろそろクリスマスケーキの準備や割れチョコなどのネコポス再開に向けて
動き出す時期が近づいてきましたが、今回はそんな冬季シーズン向けに
新登場した新感覚シーツをご紹介です

素朴な見た目とは裏腹にナイフを入れるとバターの洪水がお皿に広がる
Fondant Butter Cakeです
バターケーキは別売りで和栗のバターケーキやブランデーケーキ、スイートマロンケーキから人気上昇中のダックワーズまで色々ありますが、
今回のバターケーキはそれらとは全く違うホットスイーツで、
レンジで温めるとふんわりもちっとしたパンケーキのようなバターケーキの中から
プレミアム生ミルクバタークリームがドバーっと溢れだす
インパクトのある映えるバターの洪水をお楽しみいただけます
温めなくともお楽しみいただけますが、温めることでバターケーキのふんわり感が焼きたてに近い
状態になり、溶けだしたバタークリームを絡めると幸せになれますのでぜひ熱々でお楽しみください
また、クリスマス向けとして今年はブランデーケーキの販売を開始しました!

現在イチジクのワイン、ブランデー漬けが順調に漬かっており、それを使用し
今年はブランデーの味わいが溢れるフルーツもたっぷり使用した味わいを販売
順次配送でご利用いただくと基本的には焼きたてをお届けしますので、
完全に熟成はしておりませんが、今からクリスマスや最短でも1か月後ほどに
ご指定でご利用いただくとちょうど熟成した頃合いのものを
お届けしますので、風味豊かな味わいをお楽しみいただけます
1ホールでブランデー約150mlほど染み込んでおりますので
完全に大人のスイーツとなりますので、特別な日に大人の味わいを
お楽しみくださいませ
最後に割れチョコのネコポス再開はいつ頃?と最近他店様が予約を開始して
お問い合わせをちょくちょくいただくようになりましたが、
全国的な気温の状況次第となりますので、
当店では予約は行わず、時期を見て1週間ほど前には告知を出しますので
今しばらくおまちくださいませ!
ちょうど指定日のご利用が多い時期なので
通常より早い出荷等対応を行いますが
プリン類は消費期限の都合上
様子を見ながら調整しますが、来月頃までは台風シーズンだけに
悩ましい季節の到来を今年も実感し始めましたね

さてそろそろクリスマスケーキの準備や割れチョコなどのネコポス再開に向けて
動き出す時期が近づいてきましたが、今回はそんな冬季シーズン向けに
新登場した新感覚シーツをご紹介です


素朴な見た目とは裏腹にナイフを入れるとバターの洪水がお皿に広がる
Fondant Butter Cakeです

バターケーキは別売りで和栗のバターケーキやブランデーケーキ、スイートマロンケーキから人気上昇中のダックワーズまで色々ありますが、
今回のバターケーキはそれらとは全く違うホットスイーツで、
レンジで温めるとふんわりもちっとしたパンケーキのようなバターケーキの中から
プレミアム生ミルクバタークリームがドバーっと溢れだす
インパクトのある映えるバターの洪水をお楽しみいただけます

温めなくともお楽しみいただけますが、温めることでバターケーキのふんわり感が焼きたてに近い
状態になり、溶けだしたバタークリームを絡めると幸せになれますのでぜひ熱々でお楽しみください

また、クリスマス向けとして今年はブランデーケーキの販売を開始しました!

現在イチジクのワイン、ブランデー漬けが順調に漬かっており、それを使用し
今年はブランデーの味わいが溢れるフルーツもたっぷり使用した味わいを販売

順次配送でご利用いただくと基本的には焼きたてをお届けしますので、
完全に熟成はしておりませんが、今からクリスマスや最短でも1か月後ほどに
ご指定でご利用いただくとちょうど熟成した頃合いのものを
お届けしますので、風味豊かな味わいをお楽しみいただけます

1ホールでブランデー約150mlほど染み込んでおりますので
完全に大人のスイーツとなりますので、特別な日に大人の味わいを
お楽しみくださいませ

最後に割れチョコのネコポス再開はいつ頃?と最近他店様が予約を開始して
お問い合わせをちょくちょくいただくようになりましたが、
全国的な気温の状況次第となりますので、
当店では予約は行わず、時期を見て1週間ほど前には告知を出しますので
今しばらくおまちくださいませ!